|
Menus
Le riche fonds des menus réunit plus de mille exemplaires qui proviennent, pour la plupart, de dons et de legs. En 1952, Willy Russ, conservateur honoraire du Musée des beaux-arts de Neuchâtel, remet à la Bibliothèque de la Ville plusieurs centaines de menus du XIXe siècle, issus de toute l’Europe mais principalement des pays germaniques. La collection s’étoffe au fil des ans et couvre actuellement une période qui va du début du XIXe siècle à nos jours. Elle comprend des menus de fêtes et de banquets, privés ou officiels, mais également des menus de restaurants. La majorité d’entre eux date de la « Belle Epoque » et provient d’Allemagne et de Suisse. Parmi la dizaine de langues employées, la plus utilisée reste le français. Les pièces les plus précieuses sont des menus royaux et princiers, dont certains luxueusement imprimés et illustrés.
Recherche
La consultation du catalogue se fait en ligne à l’aide d’un formulaire Web relié à une base de données.
Se connecter à la base des menus >>
Responsable: Sarah Grin Tél.: 032 717 73 45 E-mail: bpun.catalogage@unine.ch
|